渥太华房子网

搜索

渥太华-广州 回国经验贴

注册会员

本人于2021.01.27凌晨4点渥太华出发,中转多伦多和温哥华,顺利在国内时间2021.01.289点多抵达广州白云国际机场。这篇帖子将会按照回国待办事件顺序:①买机票-②精诚预约双检-③国际防疫健康码申请-④加拿大境内航班登机-⑤加拿大国际航班登机-⑥国内达到流程-⑦隔离酒店入住,逐一详细介绍各项事件的具体内容,希望对未来回国的人有一定的帮助。

一 机票购买
建议:如果自己行程很确定,尽量至少提前2个礼拜自行购买,能够买到比较优惠的机票。在疫情初期,机票确实是一票难求,并且随时还担心航班被取消。疫情发展到现在,虽然还没能得到很有效的控制,但各国应对疫情也有一定的经验和方案,因此航线也基本稳定下来(也存在航班临时被取消的风险),机票价格也逐渐合理化。因此现在完全没必要托关系,或找中介代购,自己可以通过一些专业的卖票网站或者App购票

本人经历:我买的不是联程机票:加拿大境内段和国际段是分开买的。加拿大境外段我是提前2个多礼拜买的,价格比较便宜,温哥华-广州 (4335),当时加拿大境内的航班 渥太华飞温哥华的航班,最低的不到1600元就可以买到,但是我因为其它原因,没能及时买,最后在出发前的两天(1.25),不得不以3681元的价格购买,多花了两千多人民币,因此,建议自己如果行程很确定,还是尽量提前买好机票吧。疫情期间,可能航班有熔断的风险,建议大家可以在购买机票的时候买一个延误险,性价比比较高吧。

二 精诚双检预约
双检指的是核酸检测和血清检测。由于政策规定,目前回国都需要在登机前48小时内,拿到这两项检测的阴性报告,以此申请国际健康码,凭绿色健康码登机。由于对检测报告时效性的要求,因此在渥太华,很多人选择精诚做检测,目前的检测价格是395刀。
大使馆官网也给出了一份认证的检测机构名单,具体请查看:http://toronto.china-consulate.org/chn/xw/t1840685.htm
不同的机构可能流程和价格有一定的区别,这里我简单的介绍下,我在渥太华精诚做检测的过程。在渥太华精诚检测,主要是两个流程:online预约和in-store检测。
1online预约流程:精诚官网-检测地点选择-基本问题回答和信息提供-选择检测时间-缴费。
注意:由于检测报告的时效性要求,因此请根据你的出行时间,选择检测时间。如:我是1.27号出发,因为我1.25号检测,1.26号就可以拿到检测报告,之后凭借阴性检测报告,向大使馆申请国际防疫健康码.
(2)in-store检测流程:In-store检测,速度非常快,整个过程少于10分钟。在你预约成功之后,你会收到支付收据和预约检测时间的邮件通知。在检测当天,你需要check-in,就是会要求你填写两张信息表,并且会查看你的收据。填完之后,会有人带你去一个房间检测,检测的之前,会向你确认你的个人信息,以及你当初在online预约的时候回答的一些Yes or No的问题,这些问题是和covid-19症状相关的。最后就是撮鼻子的核算检测抽血的血清检测,整个过程不超过10分钟。

三 国际防疫健康码申请
待收到检查报告后,搜索“国际防疫健康码”微信小程序,然后授权微信登录,期间需要你提供电话号码,国内外的都可以,能收短信验证码就行。然后就是根据要求,填写对应的信息即可。信息填写完后,提交,然后大使馆会在一般2个小时内审核。如果比较急,也可以电话联系大使馆的工作人员,帮你尽快处理。一般来说,当天提交的申请,他们会审核完,即使加班。我就26号下午3:35提交的申请,当天晚上快十点才收到,感觉大使馆的审核工作人员都挺不容易的,每天要检查那么多审核。
此健康码需要在飞中国段的航程中出示检查,没有这个健康码将不能登机。关于健康码相关的具体问题,可以查看:http://ca.china-embassy.org/chn/sggg/t1835644.htm.

四 加拿大境内航班登机
目前加拿大境内飞行,其实和疫情之前差不多,就是多了个测体温的环节,不需要什么检测报告和健康码,比较简单,但不排除未来需要。所以,未来出行的小伙伴,遵守你将要出行时的政策或者规定即可。这次出行,要特别感谢我的朋友Jack,因为我是早上6点的航班,他凌晨4点爬起来开车送我去机场。
我的加拿大航程是:第一段:渥太华-多伦多  AC469   6:00 – 07:13第二段:多伦多-温哥华 AC103    08:10 – 09:57建议:我多伦多中转的航班直接只差一个小时,如果大家不需要重新托运行李且航班不延误的话,时间一般够用。但是有选择的话,尽量还是预留多点的时间。

五 加拿大国际航班登机
国际航线段:温哥华-广州  CZ330  原始是 11:10 -16:30 (+1), 后来时间调整为:15:55– 21:30 (+1), 这也是我为什么建议大家买延误险的原因。国际航班段,先是排队办理行李托运,排队期间,会有工作人员查看你的护照和微信健康码,如果没问题,会给你一个小纸条,之后就是正常的托运。建议还是早点排队,这样可以有机会选到心仪且靠前的座位。之后就是和平时一样,托运完就去候机。BTW:关于是否需要穿防护服等,我觉得看自己吧。
个人觉得N95口罩+面罩或护目镜+手套+hand sanitizer完全够了。穿防护服的话,上厕所确实不方便,并且测体温的时候,可能会使得体温偏高一点,需要多次测量,但肯定防护效果更好啦,所以因人而异,看自己的选择吧。

六 国内达到流程
到达国内,下飞机,拿行李,最后被接到相应酒店隔离,这个过程除了等候时间长外,只需要耐心排队等待,会有专门的人告诉你每一步需要做什么,很简单的,也不是很麻烦。在下飞机后,入关前,会要你通过“中国海关指尖服务”微信小程序进行健康申报,也会有工作人员在旁边,你可以不确定就问,其实内容也很简单,只要按照要求的填写相关内容即可。PS:相关的工作人员确实挺辛苦的,真的挺感谢他们的付出。我的航班是提前20分钟达到广州白云机场的,到达时间是21点左右,到我最后入住酒店时间是凌晨1点左右。

七 隔离酒店入住
办完一切手续,拿完行李,大家一定会关心会被安排到住哪。住宿是随机分配的,我们只需要跟着指示排队,到时候会有专门的车从机场把我们接到酒店。在上接旅客的车之前,我们是不知道,也不能选择自己住哪的,大家都挺不容易的,服从分配就行。被车接到酒店后,就是办理入住,这个过程挺快的。BTW:目前来看,我还是很满意我分配到的酒店的,住宿和伙食全包390元,可以点外卖和接收快递,工作人员也挺好,会及时解答你的问题。

最后,希望这篇攻略对大家有帮助,也希望疫情能够早日过去,一切重回正轨,谢谢所有人在这个过程中的坚守与付出,相信明天会更好!

版主

谢谢分享!