渥太华房子网

搜索
楼主: 小昭

問情(更新於跟帖)

中级会员

144心,空落落...... 2016-4-2 17:34

144心,空落落......
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---
  僅此,祭奠那些永不復生的歲月......

心,空落落......2007-01-02 14:08

<<心,空落落......>>

不知為何,心裏是空落落的,僅能聽到的只是孤寂的聲音......

身邊沒有一位朋友,只有孤獨與我相隨,曾經真誠關心我的所有朋友,如今离我卻是那麼遙遠......

每天只能將自己麻木在忙碌中,可仍是揮不去隱隱約約的落寞,心緒是沒來由的沉重與酸楚.

或許我真的需要給自己一個假期,一個人,帶著一顆無拘無束,無憂無慮的心,回到大自然的懷抱中.
  品著茶,賞著花,與鳥兒對唱,跟溪流傾談,相依在青山綠水裏;垂著釣,和著風,與魚兒嘻逐,跟斜陽相擁,沉浸於晚霞夕照下.不為世事煩擾,不為情思纏心.春光無限好,秋色日眼清.花開葉落,歸雁帶來的不再是思念,而是一片寧靜.淡淡的日子淡淡過,只有平淡才是真.好好地讓疲累的心靈休息片刻......

心,空落落,落空空,不知遺落在何處?...

(未寫完,待續To be continued.且有待修改......)   
   ----原文來自我的博客:秋天裏憂鬱的一陣風....... http://rainseasoncomes.51.com

中级会员

145重逢 2016-4-3 20:20

145重逢
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

重逢2007-01-02 14:16

二零零六年七月二十六日  when working in Tat Lee Confectionery & Novelty CO. LTD GuangZhou City

<<重逢>>

昨夜,我一位小學時好友麗斌居然來到市橋.她現在做安利產品的推銷,剛好就在我住的附近開會.當她打電話給我時,我驚喜萬分.下了班就興沖沖地趕過去,幾個電話的聯絡後,終於見到了朋友。
  已有些年未見過她了,乍一見,發覺她幾分成熟中帶著些許嫵媚,化了些淡妝,雖坐了一天的車,卻絲毫看不出有些倦容.倒是我,也許滿臉的蒼桑了吧.她旁邊站著另一位靚麗的女孩子,也是做安利推銷這一行的,經彼此介紹過後,便帶我們上樓去了.

太久沒有見過朋友了,心中似有千言萬語要與她訴說.可是上了樓,東拐西彎後,進了一間悶熱的屋子,裏面坐著七八個男士,台上另站著一位男士,西裝革履,滿臉的意氣風發,激情澎湃地“演說”,雙手卻又緊張地握緊了拳頭,感覺挺別扭的.可是大家卻是好像著了魔似地跟著士氣昂揚,熱烈地鼓掌著......
  我跟著朋友在後面隨意拣個位子坐下.大家安靜地聽著每個人輪流上台的“演講”,從側面看著好朋友似乎挺認真的表情,我也不太好意思打擾她.只能任那上面一陣陣唾沫橫飛,再飄落下來......
  最後是他們所謂的來自佛山的嘉宾上台演說,他擺出一副似乎大明星的派頭,用廣東白話開始演講,又黑又瘦,給我就是小人得志的感覺.我朋友用手肘輕輕碰了碰我.然後低低地告訴我:這就是她所謂的師傅.我只能傻傻地回應:“哦?”.
  大家似乎很崇拜他一樣,不斷地熱烈鼓掌,不斷地在他自以為很幽默的笑話中笑著.我只能機械地跟著別人鼓掌,心裏覺得無聊透了,要不是想見見好朋友,打死我也不會來這種地方聽那麼無聊的“演說”.
  幾個小時過後,終於他的“講課”也結束了,我想這回該可以跟好朋友好好地聊一回了吧.可是卻仍有幾個“虛心”的“學生”又向剛才那位所謂的“大師”請教一些問題.“演講”又從台上搬到台下進行著......我幾乎要暈了!
  我低聲問朋友:“今晚你在我那住吧?這麼久不見了,在我那說會話吧?”
  朋友抬手幫我撥了撥我有些亂的頭發,讓我覺得挺溫暖的一笑,然後答:“不了,今晚坐師傅的車回佛山,要了一萬多元的貨,明天趕回去.”我心中掠過一陣失望.但,也無奈.
  我朋友好意地請她“師傅”幫我把把脈,看看我身體状况如何.然後在他所謂的又捏又揉我的手掌的“把脈”下,然後又問“在拍拖嗎?”等問題,就說開一些他們安利的營養品給我.我連答:“我先考慮一下吧.”在我的直覺裏,他也無非是騙人罷了,但又不好意思揭穿他龌龊的行為.
  終於可以离開那令我鬱悶一晚的房間了,我開開心心地挽起朋友的手,邊走邊興奮地有一句沒一句,東一鋃西一锤地聊著.
  “你好像胖了?日子過得挺滋潤吧?心寬體胖,呵呵......”我仔細瞧了瞧她的側面.
  “啊?!是呀,胖了!......”她仍是一臉溫柔地笑著答.
  “你看你,還不多用點護膚品,眼角都起皺紋了.女人呀,過了25就要小心點啦!”她又撥了撥我被風吹得淩亂的頭發,極似我老媽口吻般地對我說.
  我心裏有一種柔軟的溫暖的感覺,眼睛裏有一種熱熱的情緒,心底驀然升起酸酸的感動.
  “這是我小學同學,從小玩到大的好朋友!”她轉頭對旁邊幾位女士說.
  “哇!真好,居然在這裏能碰面.”她們皆替我們興奮起來.
  一晚的鬱悶這會全一掃而光了,是呀,友情真的好溫暖!
  “對呀.她可是我們小學那個班唯一的本科生呢!她最聰明了,總是第一名的!.......”朋友又向他們吹噓起我來了,弄得我一臉的不好意思.
  “哇!真的?!.......”他們似乎又發現新大陸般興奮著.
  朋友以為我仍是當年那個似乎永遠神話般地一直成功著的我,用自豪的口吻告訴她身邊的每一位:她有一位多麼聰明的好朋友!
  站在門口,閃電不停地在天空劃過,狂風大作.好朋友叮囑我:“出門在外,一定要小心呀,你太單純,別人說什麼不要輕易相信,不比我跟你的關係,嗯?”
  我有些許哽咽地:“你也要小心呀!”
  朋友從容地微笑著:“放心啦,我社會經驗比你豐富,什麼人我沒見過?你呀,總之不要太相信陌生人,自己小心一點?!”
  ......
  朋友坐進了車,我向她揮了揮手,直至車子遠离了我的視線,我才緩緩地轉過身,慢慢地往我住的方向走去.此時暴雨已稀里哗啦地下起來了,已過了11點半了,路上行人也沒有多少個,大家拼命地奔跑著.狂風猛烈地吹著,將路邊的垃圾桶也吹翻了,有幾棵樹搖搖欲墜的模樣,我在這狂風中幾乎站不穩腳,也許又是台風擦邊過的緣故吧.
  大顆大顆的雨滴打在我臉上,風吹得我只能側過一邊臉緩緩地走回去.在這雨中,心裏沒有一絲與友重逢的喜悅,有的,只是重逢過後的傷感,分不清是雨水還是淚水,弄濕了我的臉......

● David7758  2006-10-09  举报该评论
  靓女你好,你的文章写的不错啊,只是太伤感了点吧?你为什么不往积极的一面去想一下呢~~!!
也许你的朋友是好心的 ~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!
    Rainseasoncomes回复:也許是那一段時間人太消沈了,所以文章總是略顯傷感,與友重逢是喜悅的,可重逢過後的孤獨令人更難受.我跟她是從小學開始的好朋友呀,她對我當然是真誠的關心的啦,這一點我文章中從來就沒有否認過呀.謝謝您的評論! Gracias!!(一位朋友剛教我的一句西班牙語,意思就是“謝謝!”)呵呵......

(全文完,謝謝您的閱讀.The end,thank you for your reading.)  
  ----原文來自我的博客:秋天裏憂鬱的一陣風....... http://rainseasoncomes.51.com

中级会员

146遗忘了快樂...... 2016-4-3 20:49

146遗忘了快樂......
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

遗忘了快樂......2007-01-02 17:28

<<遗忘了快樂......>>

一直鬱悶著,我真的懷疑自己是不是患了精神抑鬱症了.感覺像是溺水般地窘息,無形的壓力壓得我無法呼吸,鬱鬱寡歡......

這麼一個人孤孤單單壓抑的日子,我不知何時才會是個盡頭.

所幸我還有位疼我的姐,總會在我及將要精神崩溃的那一刹,及時地給我安慰.在姐疼愛的柔聲細語中,總會令我淚流滿面,仿佛自己受了天大的委屈.

我說:“我真的覺得很累.”
  姐說:“那就回家休息一陣子吧,東家不打還有西家呀.”
  是呀,也許我真的需要好好地給自己一個假,再這樣憂鬱下去,恐怕我离瘋的日子也不遠了吧?
  也或許,是我將快樂不知遺忘了在何處?.......
  又有誰,能幫我拾回它呢?

(未寫完,待續To be continued.且有待修改......)   

中级会员

147Voice Of Rain 2016-4-4 10:57

147Voice Of Rain
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

Voice Of Rain2007-01-02 17:36

<<Voice Of Rain>>
It is always raining all day,but rain is so soothing.I love to leave window open at night,and listen to it......
图片

中级会员

149孤寂的聲音 2016-4-4 11:24

149孤寂的聲音
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

孤寂的聲音2006-09-15 09:49

<<孤寂的聲音>>

天涼了,秋天裏憂鬱的一陣風曾經來過......葉子飄落,繁花落盡,留下的只有落不清的寂寞......

(-----請點擊我的文章《心,空落落......》)

中级会员

150懷念 2016-4-4 15:34

150懷念
  曾經喜歡上一個人,喜歡得死去活來難以救藥,喜歡到以為這輩子再也不會這樣去喜歡一個人了。
  許多年後,卻模糊得想不起來。
  原來,所有那些激情、衝動、放不開、捨不得的當下,都會隨著時間,在歲月里悄悄流逝,最後,慢慢地煙消雲散......

不知是誰說過:
  「於男人而言,一生愛過幾個女人並不重要。重要的是:是否,有那麼一個女人,無論何時何地想起,都滿心歡喜,忍不住想去見她。
  若有,多好。  
  於女人而言,青春年華曾被幾個男子愛過並不值得驕傲。驕傲的是:是否,有那麼一個男子,將她放在心間一輩子。如烙印。
  若有,足矣。」

幸好,如今的我也算過得平淡與幸福---
  有著這樣的一個枕邊人,我的手在他手裡,不捨不棄,可讓我入他懷裏,且,亦可讓他住進我的心裡,默然相愛、寂靜歡喜,不做華裳,只做恩愛兩情長,退塵世一隅,相依相守,與時光一起老去。
  膝下還圍繞著一對健康、聰明、可愛的女兒......
  其實最幸福的日子,無非是--我在看著,妳們在鬧,他在笑......
  擇一城(程)終老,遇一人白首,愛在當下,珍惜眼前,如此,於我,此生終是沒有錯過,足夠安慰,足夠安好。
  有花,有陽光,有你們。

你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

懷念2006-09-24 20:39
             《懷念》

有多久沒寫日記了?將近幾年了吧?自從畢業之後,忙著工作,忙著應酬,忙著去麻木自己......
  心裏沉澱了如此多的過去,今夜聽著蔡國權憂鬱古典的歌聲,突然有種莫名的沖動,再次提筆訴說這將近幾年的酸痛......
  那些浪漫純真的日子早已隨風逝去,可心裏仍是多麽懷念學生時代的樸實與真誠啊。那個冬日,他考研完,我雙選完,他騎著自行車載著我,心情輕松愉快地在大街小巷逛,將昨日考场的辛苦與壓抑統統忘卻,就純粹僅為享受忙完學業後的片刻輕松的寧靜心情......

工作了,社會嚴竣的現實逐漸使曾經美麗浪漫的夢想一點點粉碎掉,那些海誓山盟在現實中顯得是多麽蒼白無力的言詞。他終於踏上讀研的旅程,而我唯有無奈地在這社會中跌倒又爬起,被複雜的人情事故碰得頭破血流,曾經的傲氣已磨得不復存在。我無奈地揮灑淚水,祝他幸福,而他希望我的世界春暖花開,今夜回味是多麽諷刺的言詞。
  後來真正開始拍拖了,在那甜蜜的愛情中曾經令我一度地以為自己是這世界上最幸福的女人!可這幸福似夢般那麽不真實,似曇花般那麽短暫!

有時候,令我不由不覺得自己是這世上最貧窮最可憐的女人,期待著一份令我心動的幸福,老天卻似捉弄我般,肆意摧毀我渴望的幸福。這世上似乎沒有一個能真正憐惜懂我的人。唯有歎息,唯有心酸,情感的失敗,令我不敢再奢望:有誰,會對我是真心的關愛呢?

(-----請點擊我的文章《心傷何處?--Touch someone's heart》)

中级会员

151啊,我的國慶假期呀...... 2016-4-4 15:53

151啊,我的國慶假期呀......
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

啊,我的國慶假期呀......2006-10-02 22:41

《啊,我的國慶假期呀......》

假期在不經意中就輕輕地溜掉了,不帶走一片雲彩。人人都是放長假,而我們的boss還真黑。
  前兩天同事陪著笑臉問:“老板,國慶放多少天假?”
  老板答:“兩天。”
  ......
  於是我們心裏還是有一絲喜悅,若加星期天那也有三天了。於是自我安慰一番:算了,幫小資本家打工能有三天,也算知足啦!
  可心裏的小九九還沒打完,老板那可惡的聲音又傳進我們耳朵裏:“星期天跟星期一!”
  我差點不被他當場氣得半死!......
  我們心裏已經幾萬遍這麽描述了:......

這不,假期還沒來得及好好地回味一下,明天就得上班去了......

中级会员

152中秋之夜...... 2016-4-4 16:00

152中秋之夜......
  曾經喜歡上一個人,喜歡得死去活來難以救藥,喜歡到以為這輩子再也不會這樣去喜歡一個人了。
  許多年後,卻模糊得想不起來。
  原來,所有那些激情、衝動、放不開、捨不得的當下,都會隨著時間,在歲月里悄悄流逝,最後,慢慢地煙消雲散......

不知是誰說過:
  「於男人而言,一生愛過幾個女人並不重要。重要的是:是否,有那麼一個女人,無論何時何地想起,都滿心歡喜,忍不住想去見她。
  若有,多好。  
  於女人而言,青春年華曾被幾個男子愛過並不值得驕傲。驕傲的是:是否,有那麼一個男子,將她放在心間一輩子。如烙印。
  若有,足矣。」

幸好,如今的我也算過得平淡與幸福---
  有著這樣的一個枕邊人,我的手在他手裡,不捨不棄,可讓我入他懷裏,且,亦可讓他住進我的心裡,默然相愛、寂靜歡喜,不做華裳,只做恩愛兩情長,退塵世一隅,相依相守,與時光一起老去。
  膝下還圍繞著一對健康、聰明、可愛的女兒......
  其實最幸福的日子,無非是--我在看著,妳們在鬧,他在笑......

擇一城(程)終老,遇一人白首,愛在當下,珍惜眼前,如此,於我,此生終是沒有錯過,足夠安慰,足夠安好。
  有花,有陽光,有你們。

你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

中秋之夜......2006-10-06 17:32

《中秋之夜......》

有時候我總覺得對於我們曾經相戀過的日子感覺很迷惘:是因為他並不愛我?還是我對一切失望?還是為了什麽我們之間的情緣才結束?我們才會分手?曾有位哲學家如此勸慰一位失戀者:“你如此傷心,可見你心中仍是有愛的,既然你心中有愛,那對方就必然無愛.不然你們怎會分手呢?既然愛在你這邊你並沒有失去愛,只是失去一個不愛你的人,你又何必如此傷心呢?該哭的應該是他,他不僅失去了你,還失去了心中的愛,多可悲啊!”
  或許,等我來生甦醒時,所謂的愛情,我已忘了如何回首,就能輕輕巧巧地再走一回,這條長長﹑長長的路.
  外面不時地響起燃燒煙花的聲音,今夜又是中秋之夜。可我,卻是在他鄉,一個人在房間裏寫著這篇日記,一點也感受不到團圓之夜的溫暖。我在想:去年今日我是怎麽過來著呢?突然一點也想不起來了,記憶中一點痕蹟也沒有留下來。看來日記還是有一點好處:至少明年今日我會知道今天的一點一滴......

中级会员

153過客 Passing Traveller 2016-4-4 17:14

153過客 Passing Traveller
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

過客 Passing Traveller2007-01-02 17:40

二零零六年十月十一日  when working in WELLTECH INDUSTRIAL CO. ShenZhen City

<<過客 Passing Traveller>>

張愛玲說:「於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在這裏嗎?」

我注定是一個過客,那一個匆匆而行的過客.不必問我走向何方,不要問我去向哪裏,更不用動想送我一程的念頭.我自己都找不到來時的路,也不知道自己將去何方.

確切的說,我不是一個聰明的女孩,我的慵懶,讓我討厭陽光,但是我的步伐,又讓我慢慢的愛上它,我一直在走一條路,沒有盡頭,路上踫到很多讓我感動的東西,我曾經想也許我可以停留下來,享受一下這個世界的偉大創造,但是最終還是在路上慢慢的走,停下來就面臨死亡,走是唯一的選擇,我們都是過客,沒有誰是誰的誰......
  有些人一輩子都在追求著心中的最愛,卻發現新的東西永遠比不上最愛,因此不斷放掉手邊的東西,又再去追尋......我想我是這樣的一個人吧!所以我想我注定不會為誰停留,對於我身邊的人來説,N年以後的我,只是一個過客......
  當陽光刺痛我的眼睛時,當這個熟悉而又陌生的世界在我眼前展現時,面對這些陌生的面孔,我卻無法辨認......生命那麽的輕,而我卻有拿不起來的沈重.
  今年夏末開始,我發現原來自己是情緒化的,很情緒化.我不知道是不是有錯,又是怎樣的錯,我只能看到別人缺點,我知道這樣很不公平,那又如何,我是看了的,只是無法看清楚.不是我的錯.我沒有錯.我的目標永遠就是不斷向前......
  我總在潛意識中覺得我的人生不該這麽波瀾不興,或許真的是“熟悉的地方看不見風景”,只是驚喜已變成了習慣,一切不再新鮮.所以要不斷尋找與追求.
  生活是一杯白開水,溫度一旦改變,所有的事情都會慢慢降溫,想要保持不變的溫度,我們就只能大步向前走,面對所有的人。其實有些人只是原地等待,等待我們的經過。我只能是你人生中的一個過客,那一個毫不起眼的過客.不必相識,不要問我是誰,更不用刻意的去留下點什麽.“你也只是我生命中的一個過客!”

此時當我在寂寞的鍵盤上敲打出這些文字的時候,我在心裏默默祝福像我一樣尋找的人們,也許有一天當我們再也無法追求的時候,那個時候我才會想起我們共有的名字-----過客

中级会员

154幾度夕陽紅 2016-4-4 19:34

154幾度夕陽紅
  你見,或者不見,
  我的歷程皆在那裡。
  不躲不藏。

---

幾度夕陽紅2006-10-12 17:38

我親愛的朋友們,請點擊我的文集<<情感季風>>,其為描述在我大學時期,一位少女內心豐富細膩的情感世界,對美麗的愛有著朦朧的那份向往,還有那純真樸實的大學生活.....
  為什麽那麽多人都愛看<<幾度夕陽紅>>,因為人人心裏都有一份愛.

經歷了一場變故,人會重生一次,我想是這樣,<<幾度夕陽紅>>裏是這樣,我自己也是.

我很理解何慕天最後的心情,是一份輕松,一份遺憾,一份失意,更有一份平靜,一種再生,一種解脫,一份懷念.夕陽每天都有,每天都有新的故事.青山依舊在,幾度夕陽紅.

我們這一輩人,竟是那般的隨命.所有所有的無奈,最後都只歸結到一個“緣”字.是啊,愛是緣,不愛也是緣嗎?很久,總有人這樣問我,不知作答的,是我.
  其實,能開心時則開心.人生原是要快樂,無論我們用的是哪種方式去活,你說是否?
  話題顯深沉了,那麽到此打住吧.
  如果工作快樂,那麽你工作吧,如果沈思能使你快樂,那麽你思考吧,如果運動場上的沸騰能使你快樂,那麽take part in吧,只要你快樂,你說是否? 

請各位多多指教,ありがとう!